主頁 > 中國企業商業網 > 科技 >

工信部發布VR白皮書:可用性差,對聽覺、觸覺關注少

2016-09-18 11:17 來源:未知

工信部發布VR白皮書:可用性差,對聽覺、觸覺關注少

新華社北京9月17日專電(記者王曉潔)工業和信息化部下屬的中國電子技術標準化研究院近日發布《2016年虛擬現實產業發展白皮書》,報告指出,中國虛擬現實技術產業潛力巨大,但是在應用過程中仍存在諸多挑戰。

首先,硬件技術的局限。目前設備使用不便、效果不佳等問題仍然突出,硬件的處理速度遠不能滿足在虛擬世界中實時處理大量數據的需求。相關設備的價格也十分高昂,一個頭盔式顯示器加上主機的成本動輒上萬元。

其次,軟件可用性差。受硬件局限性的影響,虛擬現實軟件開發花費巨大且效果有限,相關的算法和理論也尚不成熟。在新型傳感機理、集合與物理建模方法、高速圖形圖像處理、人工智能等領域,都有很多問題亟待解決。三維建模技術也需進一步完善。

第三,應用領域有限。目前,虛擬現實技術主要應用于軍事和高校科研,在教育、工業領域應用還遠遠不足,未來應努力在民用領域的不同行業發揮作用。

第四,效果不夠理想。在虛擬現實的感知方面,有關視覺合成方面的研究較多,對聽覺、觸覺關注較少,真實性、實時性不足,基于嗅覺、味覺的設備還沒有實現商品化。此外,在交互效果方面,虛擬現實技術與人的自然交互不足,在語音識別、人工智能方面的效果尚不能令人滿意。

報告指出,虛擬現實產業處于爆發前夕,即將進入持續高速發展的窗口期。互聯網研究機構艾瑞咨詢公布的數據顯示,2015年中國虛擬現實行業市場規模為15.4億元,預計2016年將達到56.6億元,2020年國內市場規模預計將超過550億元。

報告建議,我國應提前謀劃布局做好頂層設計、推進產業化和行業應用、加強文化和品牌建設。

相關新聞

淘寶網友:情歌兩三首ㄨ
評論:哥,不寂寞。因為有寂寞陪著哥。

搜狐網友:偏心   ■
評論:唐僧騎的是神馬 , 悟空騰的是浮云 , 八戒愛的是小月月 , 沙僧裝的是犀利哥 。

騰訊網友:不三姑娘 #
評論:有些人,認真的讓你心疼,有些人,欠扁的讓你牙疼

天貓網友:Flowers情調
評論:你都好意思騙我了,我哪好意思不信。

鳳凰網友:空白  Koreyoshi
評論:不是上午不想玩電腦,因為一起床就已經是中午了

本網網友:半支煙obseSSion
評論:這世界上最愛我的男人,早已經從了媽媽。

其它網友:、 素顏 Queen。
評論:從小就有一個敵人叫“別人家的小孩”。他不愛玩游戲,從來只知道學習。

貓撲網友:假裝不喜歡﹌
評論:職場三定律;:要么忍!要么狠!要么滾!

天涯網友:先森,你算個what
評論:好的文字是這樣的:你寫得不動聲色,我看得肝腸寸斷

網易網友:一個2B的男人
評論:現在告訴你們我結婚的日子喔,它正在海選中呢

彩客网官网