主頁 > 中國企業商業網 > 科技 >

首席驚喜官、首席漂亮官,明星“封官”只是市場推廣

2016-09-18 11:21 來源:未知

首席驚喜官、首席漂亮官,明星“封官”只是市場推廣

“花椒之夜”頒獎盛典剛剛閉幕。這則新聞之所以引起大家的關注,和范冰冰、張繼科出現在其中不無關系——兩人9月11日紛紛在微博上曬出工牌照,范冰冰成為花椒直播的“首席體驗官”,張繼科則是“首席產品官”。14日盛典當日,范冰冰還在直播中與粉絲互動20分鐘,據介紹吸引了640萬粉絲聚集。

受邀出任企業“高管”,近來在明星中蔚然成風,且“官銜”五花八門——產品經理、首席柔順官(CSO)、首席驚喜官(CJO)、首席漂亮官(CPO)等等。但北京青年報記者調查后發現,對這些明星高管,還真不能太認真,因為大多數明星只占其位不謀其政。

明星封官,越來越隨意

去年9月,長虹集團宣布邀請到鄧超出任旗下某款新品的產品經理,由此拉開了明星受邀出任企業“高管”的大幕:首席內容官何炅,首席創意官賈乃亮,首席創造官陳赫,首席品控官黃曉明,首席顏值官馬天宇,首席旅游策劃師和首席體驗官周杰倫等等。

如果說上述官銜的職責外界還能略知一二的話,那有些明星的“官銜”則越來越隨意,比如今年3月唯品會 宣布邀請周杰倫擔任首席驚喜官(CJO);飄柔冠以楊洋“首席柔順官”稱呼;因《太陽的后裔》在國內走紅的韓國演員宋仲基在代言某品牌飲料時被聘任為首席漂亮官(CPO)。這種聞所未聞的官銜,實在讓人不知所云。

對于首席驚喜官,唯品會方面的解釋是,該職位英文縮寫CJO中的“J”意為驚喜、愉悅的英文單詞“joy”,同時也與周杰倫英文名首字母一致。唯品會方面毫不諱言地表示,這個職位是為吸引消費者目光而專門為周杰倫設置的崗位噱頭,代表著將和周杰倫一起為消費者帶去更多驚喜。

至于“首席柔順官”、“首席漂亮官”等,則尚未有官方解釋,以致粉絲們只得如此自嘲:封楊洋為首席柔順官“挺符合他的,頭發柔順,性格柔順,長得也柔順”;宋仲基“歐巴又帥又漂亮”。

明星封官,只占其位不謀其政

明星獲封官職后,是否做過與職責相當的事情呢?

根據公開報道,某游戲公司邀請陳赫擔任首席創造官,是因為陳赫喜歡玩游戲,對游戲有所研究。據了解,陳赫參與策劃了游戲的用戶原創內容(UGC)玩法,同時參與制作了一批游戲地圖。馬天宇則在游戲中擔任引導員的角色。

但更多的明星屬于只占其位不謀其政。鄧超出任“產品經理”時,就有業內人士懷疑,一個真正的產品經理需要把控從產品創意、研發、制造到售后服務的大小事務,需要大量的溝通、協調,鄧超能有這么多時間和精力來做長虹的產品經理嗎?而像周杰倫的“首席驚喜官”,唯品會方面迄今未見透露有關工作細節,“驚喜”還沒有出現。至于“首席柔順官”、“首席漂亮官”等,本就不知所云,崗位職責也就無從談起了,更多的像是變相的明星代言。

但有一點倒是肯定的,據了解,這些明星“官職”聽起來職位挺高,事實上在公司行政體系中的級別并不高,隸屬于人力資源部,負責協助公司各部門組織節日慶祝活動。

明星封官,多為市場推廣

實質上,明星“封官”成了時下流行的品牌塑造、市場推廣的一種手段。微博電商專家王勇軍分析說,明星與商業合流是大趨勢,一個得名一個得利,達到雙贏局面。中國人民大學商學院教授、中國商品學會會長陳冠認為,只要明星有粉絲基礎,不管名稱是代言人還是“官職”,明星效應都能引起關注,從而提高產品與消費者之間的黏度。

“從企業角度而言,這是一種不錯的營銷手段,體現了營銷思路的靈活性,對吸引消費者尤其是年輕消費者而言會較有效果。”中國人民大學新聞學院傳媒經濟研究所所長、新聞與社會發展研究中心研究員張輝峰分析道——首先,明星有品牌效應,可以增加企業知名度、美譽度,這對營銷有利;另外,明星的粉絲有些可以直接轉化為消費者。

相關專家學者也指出,這種操作要想取得好的效果,關鍵要保證明星形象與企業或企業的品牌內涵一致,如果不一致,反而會模糊企業的形象,不利于營銷,“機械簡單地把代言人模式換個稱謂來炒作,終究走不遠。”

相關新聞

搜狐網友:heart┃ 鎖心
評論:放屁的時候你有木有想過內褲的感受

百度網友:尋找愛 Looking
評論:我不是看不起你,我壓根就沒看見過你

天貓網友:流受ranmuy/
評論:我是個特別的人,我是個平凡的人,所以我是個特別平凡的人

鳳凰網友:擺攤賣青春
評論:每當我找到了成功的鑰匙,就有人把鎖給換了。

本網網友:眼淚那么無辜
評論:坐地鐵,是一項糅合太極,柔道,縮骨功的綜合性運動。

淘寶網友:不要騙我了°
評論:人生沒有彩排,每天都是直播;不僅收視率低,而且工資不高。

騰訊網友:Flowers ( 繁花 )
評論:人生就是這樣:不是你混日子;就是日子把自己混了

其它網友:只傷身不傷心
評論:愛由一個笑容開始,用一個吻來成長,用一滴眼淚來結束。

網易網友:青春難以追悔
評論:兒子要窮養,長大了才知道奮斗;女兒要富教,長大了才不會被誘惑。

貓撲網友:碎夢 3/3dream°
評論:我以為你只是頹廢,原來你已經報廢了。

彩客网官网