主頁 > 中國企業商業網 > 新聞 >

“信用戶口”,大數據下的信用評判體系

2016-10-28 09:27 來源:未知

一個人,從出生的第一天,就擁有了“信用戶口”,從健康狀況、教育背景到工作經歷,以及與稅務、保險、銀行打交道時的信用狀況、有無犯罪記錄等,伴隨一生。想要了解一個人是否誠信,上網即可查詢。小到坐車逃票,大到企業欠薪,如有任何失信行為,當他去求職、買車、買房、開公司、找對象,這一污點無法抹去,他將因此而四處碰壁。

這不是異想天開,浪潮信用信息大數據平臺的橫空出世,讓“信用戶口”指日可待。

近年來,越來越不讓人放心的餐桌,高達5%的呆賬壞賬,年損失超過55億元的商業欺詐……違約、造假、欺詐幾乎每天都在上演,信用缺失已成發展"瓶頸"。

2014年6月,國務院正式出臺《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》,一場全國社會信用體系建設的風暴來襲。當互聯網大數據和信用體系建設交匯,隨之發生的“化學反應”也充滿想象空間。浪潮公共信用信息大數據平臺,正是這場“化學反應”的結晶。

浪潮公共信用信息大數據平臺主要建設“一網三庫一中心四應用”,通過這一平臺,可以實現信用信息發布、查詢、共享、分析、核查以及反饋功能。

過去,無論是法人還是自然人,大量的信用信息都散落在各個部門當中,查詢起來繁瑣而且容易出現漏洞。浪潮通過大數據、云計算等技術手段,歸集、整合、儲存工商、稅務、質監、公安、教育、食藥監、民政、市場監管等70余個信源單位產生的信用信息,將原本散落在各單位的與企業或個人信用相關的信息事項“串珠成鏈”;形成“三庫”:企業法人、自然人、非企業法人三個公共信用基礎數據庫,并用一個對外接口,實現橫向貫通各部門、縱向打通省市區縣的數據互聯互通。

發揮浪潮云計算、大數據優勢,打造“一中心”,即信用信息大數據中心。大數據來自哪里?政府部門履職過程中掌握的數據為主,社交、交易等行為產生的互聯網數據也是重要“礦產資源”,利用浪潮擁有自主知識產權的信息資源平臺進行信用數據挖掘,并對數據進行資產化管理、分級授權,為開放服務平臺及各類應用提供數據支撐,充分發揮信用數據的價值。

建設“一網站” :搭建公共信用信息統一對外發布、接受外部查詢和異議受理等的平臺,只需點點鼠標登陸官網,便可查看到每家企業及個體工商戶的基本信息、企業年報信息、違法記錄、榮譽品牌信息、財產抵押、投訴記錄、法院判決等信息,讓監管部門對失信違法行為的監管信息暴露在陽光下,也為百姓消費、商務合作提供了一個良好的信用參考平臺。

在此基礎上,開發“四應用”:信用信息管理系統、信用服務機構管理系統、信用信息專項應用(聯合獎懲信用應用、雙公示系統等)、信用大數據分析系統,實現信用數據的征集、交換、查詢、披露、預警、統計分析等功能。大數據的預測能力使潛在的信用風險能夠被提前發現,信用風險能被提前抑制, “老賴”等失信行為無處遁形。

目前,浪潮信用信息大數據平臺在山東省、福建省、湖南省、河南省等地已歸集本地70家政府部門70類600多項法人和自然人的基本信息和正面以及負面信息(信用信息),覆蓋區域內企業法人、非企業法人和失信自然人,每個人都將被戴上誠信“緊箍”,每一個人又是受益者。

各級地方政府也在紛紛打造專屬的公共信用平臺,政府部門正努力成為信用管理的率先嘗試者。

上海在公務員招錄用、居住證積分、律師管理等許多領域,第一步就是查一查當事人的信用報告,并倡導社會各界使用信用檔案,從銀行借錢到圖書館借書,個人公共信用信息實時在線在案,憑借信用度高低享有不同待遇。

杭州正在醞釀把統一社會信用代碼作為法人信用記錄的唯一信用標識,把身份證號作為個人信用記錄的唯一標識,信用記錄好,看病、乘車都會受益;否則將寸步難行。

“信用,就像玻璃窗里的陳列品。”浪潮大數據的作用就在于,以大數據為支撐的信用建設手段,使得信用數據對于個人和企事業單位完全公開。隨著“互聯網+”信用在全國各地生機勃發,這套以大數據為支撐的信用平臺或將成為誠信國家形象樹立的重要基石。

 


相關新聞

搜狐網友:透支的生活°
評論:人生為棋,我愿為卒,行動雖慢,可誰曾見我后退一步。

天涯網友:情是無所不為
評論:一開始學習就不開心了,一不開心就不學習了,一不學習就開心了,一開心就一天過去了。

天貓網友:言簡而悲傷∝
評論:如果說回憶是毒藥,那么忘記就是解藥。

其它網友:羨慕嫉妒恨≈
評論:其實我感覺我的身材蠻好的嘛?肥而不膩

本網網友:離島║Bombastic Love
評論:為何現在的女人上面穿羽絨服下面卻穿絲襪.""問得好!因為鮮奶要保溫、火腿要冷藏

淘寶網友:我忘了那個他
評論:聽說你過得不好,我坐在門口樂了一整天。

貓撲網友:往日 °Cold
評論:喜歡發呆的人,心里一定有另一個純凈的世界。

騰訊網友:經年°reminis
評論:爺爺說他們那個年代。誰考試不會答。就答說毛主席萬歲。沒人敢打叉。

網易網友:忘了愛° Toro
評論:只要愛情不要金錢的女人很多,只要愛情不要婚姻的男人更多。

鳳凰網友:Alexandr 嫁衣°
評論:曖昧的本質是激情,而愛情的本質是平淡。

彩客网官网