主頁 > 中國企業商業網 > 新聞 >

中國藝術品財富管理環太湖論壇在常州舉行

2016-11-02 17:07 來源:未知

2016年10月29日,由江蘇省常州市人民政府、江蘇省文化廳指導,中國文化產業智庫研究中心、江蘇省第二屆(國際)藝術品博覽會組委會主辦,江蘇省藝術品行業協會、江蘇環太湖文化藝術城有限公司承辦的中國藝術品財富管理環太湖論壇在常州中國·環太湖藝術城文化藝術中心多功能廳開幕。

常州電視臺著名主持人小倪擔任中國藝術品財富管理環太湖論壇的主持

此次論壇圍繞藝術品投融資體系對話+藝術品財富管理對接兩個核心主題進行政策解讀,旨在營造藝術品產業創新環境、加快資本市場建設化解藝術品產業發展困局為宗旨,以“藝術品如何走好產業化道路”為核心,邀請來自政府機構和長期跟蹤研究藝術品產業發展的專家學者、金融界高管、企業家代表,以主旨演講、觀點闡述結合場內、場外互動方式進行論談。

中國藝術品財富管理環太湖論壇現場

出席論壇的嘉賓有;全國政協委員、國家質量監督檢驗檢疫總局副局長、中國檢驗檢疫學會會長魏傳忠,中國文化產業智庫研究中心首席科學家、中國藝術產業研究院副院長、博士生導師西沐;江蘇環太湖文化藝術城董事長錢臣;中國檢驗檢疫學會副會長郭喜良、中國檢驗檢疫學會常務理事黃永木、臺灣畫廊協會前理事長、臺北觀想藝術中心董事長徐政夫;廣東省南方文化產權交易所股份有限公司總經理張志兵;濰坊銀行行長閆紅兵;陜西文化產權交易所有限公司董事長王媛;中國文交市場協作體主席、上海文交所董事長壽光武;中國藝術品行業協會負責人胡月明;中央財經大學拍賣研究中心主任、教授劉雙舟;北京德美藝嘉文化產業股份有限公司董事長董藝;北京文交聯合商學院院長李濤;陜西胤華東方文化發展有限公司董事長劉朝輝;臨沂市佰易理財服務有限公司董事和唐愛武;中國非遺資源管理評價研究委員會執行副主任黃中、江蘇省文化產權交易所有限公司總經理黃東彥;華鼎文化藝術產權交易中心有限公司總經理劉旦蕧;北京文化產權交易中心有限公司總裁張大為;北京金網安泰信息技術有限公司副總經理李克;中共工藝美術創新發展聯盟會長崔桂林;中國工藝美術產業創新發展聯盟副會長、秘書長馬翔;江蘇省藝術品行業協會副秘書長王宣;蘇州國畫院院長劉佳;中共玉雕大師蔣喜;中國工藝美術大師蕭劍波;嘉恒國際拍賣有限公司董事長吳舉峰;常州鐘樓長江村銀行董事長周亮等來自政界、藝術界、金融界、媒體界的一百余人參加了此次藝術品財富管理環太湖論壇。

中國環太湖藝術城董事長錢臣致歡迎辭

全國政協委員、國家質量監督檢驗檢疫總局原副局長、中國檢驗檢疫學會會長魏傳忠做主旨發言

本次論壇特邀中國藝術金融界權威、中國文化產業智庫研究中心主任、中國藝術產業研究院副院長、博士生導師西沐先生擔綱主持。西沐先生就“藝術品財富管理、藝術品產業融合發展之路”進行了深度剖析,并接受了現場提問及場外互動。

中國文化智庫產業研究中心首席科學家、中國藝術產業研究院副院長、博士生導師西沐做主旨發言

中國文交市場協作體主席、上海文交所原董事長壽光武做主旨發言

論壇由中國環太湖藝術城董事長錢臣致歡迎辭。發言中他提到,在歷史發展進程中,人類社會的貨幣形態一直持續演變,從貝殼幣、金屬幣、紙幣到比特幣,從實物貨幣、虛擬貨幣到電子貨幣,但唯有承載著人類歷史文化的藝術品,作為財富的特殊形式能夠恒久不變。財富發展與文化藝術如何結合互聯網,金融如何為藝術服務,這是我們必須思考和關注的問題。

臺灣畫廊協會前理事長、臺北觀想藝術中心董事長徐政夫做主旨發言

中央財經大學拍賣研究中心主任、教授劉雙舟做主旨發言

隨后,全國政協委員、國家質量監督檢驗檢疫總局原副局長、中國檢驗檢疫學會會長魏傳忠;中國文化智庫產業研究中心首席科學家、中國藝術產業研究院副院長、博士生導師西 沐;中國文交市場協作體主席、上海文交所原董事長壽光武;臺灣畫廊協會前理事長、臺北觀想藝術中心董事長徐政夫;中央財經大學拍賣研究中心主任、教授劉雙舟分別進行了主旨發言,他們均認為近10年來,中國藝術品市場快速發展,藝術品與金融的融合已成為必然。中國已經成為全球最活躍的藝術品市場,市場份額越來越大。同時,中國藝術品市場的快速發展也給藝術財富管理提出了新的課題。

江蘇環太湖文化藝術城有限公司與民生銀行常州分行達成戰略合作意向簽約

中國藝術品財富管理領軍人物的頒獎儀式

之后,江蘇環太湖文化藝術城有限公司與民生銀行常州分行達成戰略合作意向簽約。并進行了中國藝術品財富管理領軍人物的頒獎儀式。

短暫茶歇后,由中央財經大學拍賣研究中心主任、教授劉雙舟擔任學術主持,與嘉賓南方文交所總經理張志兵、濰坊銀行行長閆紅兵、陜西文交所董事長王媛、北京德美藝嘉文化產業股份有限公司董事長董藝、中國藝術品行業協會(籌)負責人胡月明以及北京文交聯合商學院院長李濤進行了藝術品財富管理互動論壇。

中央財經大學拍賣研究中心主任、教授劉雙舟主持中國藝術品財富管理環太湖互動論壇

論壇主題突出了藝術品財富管理對推動文化產業發展及藝術生態演進具有戰略助動作用。一是大大降低了藝術的參與門檻,投資者投資與交易的是文化藝術品資產的文化產權,可大可小,可多可少,藝術品財富從真正意義上讓藝術品走進了“尋常百姓家”。二是為藝術市場引入了“互聯網思維”,加快了平臺化發展。互聯網化后,在傳統畫廊(一級市場)、拍賣公司(二級市場)之上,誕生了一個全新的交易平臺。這個平臺的規則是互聯網化的,即線上終端、自由買賣、大數據系統管理,形成了一套全新的評估定價機制,而且“鼠標說了算”的機制,使整個交易過程更透明、更公正。從這個角度說,藝術品財富管理是互聯網思維在文化藝術產業上的落地與實踐。

藝術品財富管理不但為金融產業的發展尋找到一條新的途徑,是金融業發展的一個新方向,也為文化藝術品市場注入了新鮮的血液。在這樣的形勢下,無論金融機構還是文化藝術品市場都在探索新的途徑,不斷推出新的產品,目前,金融機構介入文化藝術領域,主要從事的是藝術品融資、藝術品信托、藝術基金等幾方面的工作,這些都推動了藝術與金融結合的進程和步伐。越來越多的金融機構意識到文化藝術品值得投資,文化產業也需要資本助力,才能進一步壯大。

中國藝術品財富管理環太湖論壇與會領導嘉賓合影

中國藝術品財富管理環太湖論壇的成功召開,實為主辦機構在踐行國家文化戰略、積極發揮長三角文化中心示范作用之舉;是廣大藝術界金融界人士在優化藝術金融資源配置、強化高凈值人群藝術品財富管理效益,凝聚共識、適應新常態、把握新機遇、創造新輝煌的價值追求!對藝術品資源化、系統化、金融化、大眾化在理論建構上的缺失與前沿實踐起到了積極推進和創新突破的重要作用。在促推文化產業結構轉型升級、推動江蘇藝術品產業參與國際文化市場競爭起到了積極重要的促進作用。(文/黃中 上官靈兒)

相關新聞

天貓網友:THOMAS 《死亡詩社》
評論:想讓一個人對你念念不忘的話,最好的辦法就是向他借錢。

淘寶網友:一個人過狠好
評論:聽說你過得不好,我坐在門口樂了一整天。

鳳凰網友:猥瑣糾結之美
評論:終于知道為什么軍訓要左右轉動了,因為這樣曬得均勻。

天涯網友:煙抽黑了心
評論:學習傷我千千遍,我待學習如初戀。

搜狐網友:空心 Vicious▽
評論:學習要加,驕傲要減,機會要乘,懶惰要除。

其它網友:青春難以追悔
評論:我橫溢的不只是才華而已,其實還有腰間的脂肪。

貓撲網友:尼古丁情債
評論:人生為棋,我愿為卒,行動雖慢,可誰曾見我后退一步。

網易網友:愛情° love
評論:不喜歡整理房間,他們都叫我亂室英雄。

百度網友:你猜補透╮
評論:職場三定律;:要么忍!要么狠!要么滾!

騰訊網友:淺笑含雙靨╮
評論:八戒,別以為你站在路燈下就是夜明豬了

彩客网官网