主頁 > 中國企業商業網 > 新聞 >

火中鳳凰--青花釉里紅觀音對瓶

2019-06-10 17:15 來源:未知

  釉里紅瓷是傳統陶瓷中的藝術珍品,屬于元代中期景德鎮勞動人民的重要發明之一。釉里紅瓷制作工序與同時代的青花瓷大體相同。它是以氧化銅作著色劑,于胎上繪畫紋飾后,罩施透明釉,在高溫還原焰氣氛中燒成。因紅色花紋在釉下,故稱釉里紅瓷。

  釉里紅瓷

  釉里紅瓷是漢族傳統陶瓷中的藝術珍品,屬于元代中期景德鎮漢族勞動人民的重要發明之一。是元代景德鎮窯創燒的一種釉下彩繪,釉里紅即釉下的紅色,它是以氧化銅作著色劑,于胎上繪畫紋飾后,罩施透明釉,在1300℃高溫還原焰氣氛中燒成。因紅色花紋在釉下,故稱釉里紅瓷。

1560156202025.jpg

  釉里紅瓷瓶

  青花釉里紅又是什么?

  青花釉里紅,俗稱“青花加紫”,是在青花間用釉里紅加繪紋飾的一種瓷器裝飾手法。青花,是指用青花料描繪圖案花紋,然后施透明釉,在以1300C左右的高溫一次燒成的釉下彩。釉里紅,是指用銅的氧化物(銅花)為著色劑配制的彩料,在坯體上(或先施以青白釉的坯胎土)描繪紋樣,再蓋一層青白釉,然后裝匣入窯,經1250C~1280C的強還原焰氣氛,使高價銅還原成低價銅,呈現嬌妍而沉著的紅色花紋。

1560156266888.jpg

  這對青花釉里紅觀音瓶高50cm,口徑22cm;

1560156293188.jpg

  外壁繪一躍而起的鯉魚,傳說只要越過龍門,便可以變成天上的飛龍,波浪濤天的海水之上便是飛奔的行龍,龍形神態威猛矯健,有翻江倒海之勢,氣勢磅礴,釉里紅的點綴可謂是點睛之筆, 。鯉魚一直是吉祥美好的象征,也有鯉魚躍龍門的典故,古代傳說鯉魚跳過龍門即可成龍。寓指一舉成名。如同鯉魚躍龍門而成為龍一般,出人頭地。寓意考試高且居榜首豐富了龍頭、和魚鱗色彩。

1560156322674.jpg

  大清康熙年制

  青花釉里紅瓷的美學價值火中鳳凰。 此藏品整副瓶飾,形態飽滿、內容豐富,構思巧妙,青花釉里紅畫面,儼然是寓意深刻、最富民族特色的中國國畫。它把國畫與精美的瓷器相結合,其藝術價值顯然大為提高,而且還是一對!在富于變化而又優美的景德鎮藝術瓷器造型上,在潔白的瓷胎表面,繪制精心設計的高雅國畫,青紅對比絢麗多姿,再經過難于駕馭的火的藝術洗禮。簡直成了火中鳳凰!這種巧奪天工的藝術珍品十分值得收藏!


相關新聞

搜狐網友:▲戲子  2/5,°
評論:終于知道為什么軍訓要左右轉動了,因為這樣曬得均勻。

網易網友:m/m  撕心裂肺°
評論:每天都要做兩件事情:晚上不想睡、早上不想起。

其它網友:快樂始于釋懷
評論:閉上眼睛,我看到了我的前途

貓撲網友:- 無欲無求/ 
評論:生活之所以有回憶,不是因為突然想起,而是因為不能忘記!

淘寶網友:基情無處不在
評論:下輩子做只考拉,每天睡覺20個小時,吃2個小時,發呆2 個小時,這就是完美人生啊。

鳳凰網友:邪念 L1uo -
評論:人不如己,尊重別人,己不如人,尊重自己。

百度網友:關于病態美beauty ×
評論:好名聲是女人最體面的嫁妝。

本網網友:Flowers ( 繁花 )
評論:不怕事多,就怕多事。

天貓網友:▲ 難舍 4hold〃
評論:最美好的是愛情,最理解的是友情,最真誠的是親情。

天涯網友:沒感覺  End.ゝ
評論:兒子要窮養,長大了才知道奮斗;女兒要富教,長大了才不會被誘惑。

彩客网官网