主頁 > 中國企業商業網 > 新聞 >

宏盛國際 / 袁大頭一組

2019-06-13 15:44 來源:未知

  袁大頭是民國時期主要流通貨幣之一,"袁大頭"是對袁世凱像系列硬幣的口語俗稱,嚴謹點說叫"袁世凱像背嘉禾銀幣"。北洋政府為了整頓幣制,劃一銀幣,于民國三年(1914年)二月,頒布《國幣條例》十三條,決定實行銀本位制度。《國幣條例》規定:"以庫平純銀六錢四分八厘為價格之單位,定名為圓","一圓銀幣,總重七錢二分,銀八九,銅一一","一圓銀幣用數無限制",即以一圓銀幣為無限法償的本位貸幣。根據這一規定,于1914年12月及1915年2月, 先后由造幣總廠及江南造幣廠開鑄一圓銀幣,幣面鐫刻袁世凱頭像,俗稱"袁頭幣"或"袁大頭"。

  鑄造跨度從1914年至1929年,總發行量超過 7.5 億枚。該系列幣分別重26.6克、13.3克、5.3克和2.6克;成色分別為89.1%、84.5%、80.4%和82.5%;該幣的外環主要是直齒邊,另外,還鑄有少量工字邊和花齒邊。

  清代國幣稱為龍洋,以銀幣為主幣,主要有光緒元寶、大清銀幣、宣統元寶等,總重量為(26.3--27克),含純銀六錢四分八厘(25.7856808克),其含銀量89%進行鑄造 。

  清朝滅亡之后,1912年4月袁世凱出任大總統。北洋政府鑒于當時鑄幣、紙幣十分復雜,流通的中外貨幣在百種以上,規格不一,流通混亂,折算繁瑣,民眾積怨,同時也想借助貨幣改制以解決軍費問題,便決定鑄發國幣。袁世凱為了提高自己的統治地位,把他的頭像鑄于幣面,"袁大頭"由此而來。

1560410026000.jpg

  1914年2月7日,袁世凱以大總統令形式公布了《國幣條例》及《國幣條例施行細則》,其主要內容是規定錢幣的鑄造發行權歸民國政府所有,原先的各個官局所鑄造發行的1元銀元,由民國政府兌換并改鑄,在一點的時期內,承認它們的價值等同于國幣1元的價值。國幣中的主幣是1元銀元,其重量是庫平純銀6錢4分零8毫(6.408錢),材質是銀占89%,銅占10%,錫占1%,一枚成品銀元的重量是7錢2分。規定國幣種類有銀幣4種(壹圓、中圓、貳角、壹角)、鎳幣一種(五分)、銅幣五種(二分、一分、五厘、二厘、一厘)。正面鐫袁世凱側面頭像及發行年號,背面鑄嘉禾紋飾與幣值。《國幣條例》公布同年先在天津造幣廠鑄造"袁大頭"壹圓銀幣,后在南京、廣東、武昌等造幣廠陸續鑄造。

  當時錢幣的換算關系和人民幣一樣,以十進位,1元等于十北洋造幣廠角,一角等于十分,一分等于十厘。自從《國幣條例》公布以后,天津造幣廠就開始鑄造袁大頭1元銀元,后來,南京、廣東、武昌等造幣廠也都開始陸續鑄造發行袁大頭銀元。由于袁大頭1元銀元幣型規整,圖案新穎,有明確的重量和成色,容易識別,因此,袁大頭銀元很快就被老百姓接受,并很快在全國的范圍內流通。因袁大頭壹圓銀幣幣型劃一,成色、重量有嚴格規定,很快受到了社會認同和接受,在國內金融市場上逐步取代了清朝的龍洋,成為流通領域的主幣。

1560410039068.jpg


相關新聞

淘寶網友:腐朽Eros1on
評論:每次考完試,我都要安慰自己,沒關系,重在參與。

網易網友:m/m  沒心沒肺°
評論:一個女人的品位,在于她身邊站著一個怎樣品位的男人。

騰訊網友:淺笑含雙靨╮
評論:人生就是這樣:不是你混日子;就是日子把自己混了

百度網友:heart┃ 鎖心
評論:每當我找到了成功的鑰匙,就有人把鎖給換了。

鳳凰網友:執念/173yeah°
評論:只要愛情不要金錢的女人很多,只要愛情不要婚姻的男人更多。

搜狐網友:㏒° 煽情mmmm
評論:長大成人這件事最恐怖的地方之一,在于,你或許會變成自己曾經最看不起的那種人。

天貓網友:請讓我們相遇
評論:我以前對你掏心掏肺 你卻對我狼心狗肺 搞得我現在沒心沒肺

本網網友:Bus 站臺的女孩■
評論:我不是看不起你,我壓根就沒看見過你

貓撲網友:心高氣昂,,
評論:終于知道為什么吃奧利奧會先舔一下了,因為那樣就沒人會和你搶了。

天涯網友:她有我保護
評論:白天睡覺覺,晚上打鬧鬧,有事死翹翹。

彩客网官网